糖質コントロール 今日のランチプレート♪
【今日のランチプレート】
1.ワタリガニの味噌汁
2.レタスとオリーブのサラダ
3.かぼちゃのチーズ焼き
(ニュージーランド産シュレッドチーズ使用)
4.ゆでたまご
5.レッドキドニービーンズのトマト煮
(腎臓の形をしたお豆:腎臓の弱い夫のために)
6.鶏もも肉のソテー
(ふらいぱんで焼く1時間前から
少しのにんにく・塩こしょう・レモン・お醤油につけこみます)
7.20穀を混ぜた玄米
※ちなみにこの最後のごはん、いつも食べた後の体調を見ながら
量を調整します。
ボーっとなるようなら、少し散歩するなど体を動かすか
食べる量を減らします。
※便秘気味な私は、このご飯を完全に抜いてしまうと
ひどい便秘になります。
食べないと痩せやすくなるのですが、
便秘の人は穀物が大事なようです。
糖質制限ならぬ、糖質コントロールごはんにトライして 早 4か月以上が過ぎました。
いろいろと情報を取り入れながら、日々、改善を図っています。
「4週間ごとに体質は変化」してくるそうで、
本当にそれを実感します。
やはり、人間は自分の食べたもので成り立っているんですね。
本当に朝から快調になってきました!
我が家の場合、ディナーもランチもメニューに大した変わりはありません。
とにかく、
・温かい汁物
・生野菜
・植物性たんぱく+動物性たんぱく
・少しの穀物
を、ポイントに、調理はいたってシンプルにしています。
もう少し、酵素を取り入れたいのですが・・・。
もう少し勉強します。
最近は、コツをつかんだので、あまりメニューに悩まなくなりました。
基本、面倒くさがり屋なので、
お豆の煮込みや、かぼちゃの料理などは大量に作りおき、
お皿もワンプレートで、洗い物を増やさないようにしています。
健康的な食事を出来るだけ長続きさせたいので。。。
お皿は最近ようやく手にいれた、IKEAのグレーのディナープレート!
こういう「物」もモチベーションをあげてくれます♪
次は、木製の大き目プレートをねらってます。