ノンアルカライズカカオで美味しいココアつくってみました♪
急に秋がやってきて気温が下がってきました。
こういう時期はからだを冷やしてしまいがちなので、今朝ののみものはココアに。
ココアドリンクに使用するカカオパウダーはとってもからだに良い成分・フラバノールがたっぷり。
【 材料 】
① カカオパウダー
② ミルク
③ お好みでバター・シナモン・しょうが・あまざけなど。
【作り方】
① カップ一杯分のミルクをあたためる。
② シェイカーにあたためたミルク半分を入れる。
③ カカオ・その他すべての材料を入れシェイクする。
③ カップにシェイクした材料を注ぐ。残りのミルクもそそぐ。
これだけ!
以前は、ミルクパン(小なべ)で、丁寧に火にかけてつくりましたが、ちょっと面倒なんですよね。特に朝の忙しい時間にはシェイカーがお勧めです。
泡もたつので、お手軽なのに美味しいですよ♪
リッチに仕上げたい場合は、グラスフェッドバターをひとかけプラスしてます。
【大切な材料選び】
フラバノール効果を最大限に活かすためにも、質の良い材料を選びます。
特に「砂糖」はフラバノール効果を打ち消すほどの害があるので厳禁。
まず、カカオ(ココア)パウダーはアルカリ処理をされていないものを。
ミルクは、ココナッツミルクかノンホモ牛乳をつかいます。
※ カカオパウダーについての詳しい情報についてはこちら
チョコレート(カカオ)の嬉しい効果。大切なのはフラバノール。 - お肌とココロ、からだにいいこと日記
※ ノンホモ牛乳についてはこちらの記事で少し触れてます
ヨーグルト好きだけど・・・17/9/4追記(牛乳と豆乳) - お肌とココロ、からだにいいこと日記
※ 豆乳をあえて使わない理由はこちら
豆乳もやめてみることにしました - お肌とココロ、からだにいいこと日記
【甘味をつけたい時】
甘味づけは、極力控えめにします。
慣れてくると、温かいミルクとカカオパウダーだけでもほんのり甘味を感じるから不思議。お砂糖をやめると、舌の味覚が繊細になってくるんです。
カカオやミルクの本来の味を、堪能してみてくださいね。
でも、どうしても甘味が欲しいときは、甘酒を少し足します。
あとは、生はちみつをなめたり、ドライフルーツをかじりながら飲んだり、そんなことをしています(^^)。
次は、カカオの購入先などもまた記事にしてみたいと思います。